當前位置:
首頁 > 生產經營

長江工程建設局鄂北工程代建項目孟樓渡槽完成槽身澆築

來源:長江水利水電大地影院集團(湖北)有限公司   時間:2018-09-13

9月9日上午11時13分,隨著孟樓渡槽最後一榀槽身混凝土入倉並振搗完成,鄂北調水工程孟樓渡槽164榀槽身全部完成澆築,為孟樓渡槽主體工程按時完工和確保鄂北工程全線通水奠定了堅實的基礎。

孟樓渡槽工程是長江工程建設局代建項目,位於老河口市孟樓鎮,全長4.99千米,設計流量38立方米每秒,是鄂北地區水資源配置工程中規模最大、技術難度最高的控製性工程之一,也是目前國內同類工程中長度最長,單跨過水斷麵最大、單跨重量最大的預製矩形輸水渡槽。工程槽身段長4920米,采用單孔梁式預應力矩形槽(多側牆)結構型式,單跨30米,共164跨,空槽重量約1200噸。槽身采用集中預製、槽上運槽、逐節安裝的線性流水作業的施工方法。槽身預製工序多、工藝複雜、施工難度大、質量要求高、安全隱患多,是代建項目的關鍵線路工程,引起行業內的廣泛關注。

在建設過程中,建設局鄂北代建部對孟樓渡槽工程的進度、質量及安全管理實施重點管控,及時協調解決有關問題,對工程施工關鍵線路上的槽身預製實行科學規範管理,按照工序施工流程化、質量管理規範化、安全生產管理標準化的要求,穩步推進渡槽工程的順利實施。槽身預製從2016年7月開始施工以來,曆時26個月全部完成,未發生過質量與安全事故,工程整體建設工作受到各級領導的好評。