當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工園地

我心中的新時代水利精神 —心中有信仰,腳下有力量

長江工程監理谘詢有限公司 曹萌

來源:長江水利水電大地影院集團(湖北)有限公司   時間:2019-07-17

精神是人的意識、思維活動和一般心理狀態。水利精神在我看來,應該是一種信仰。做任何事情一旦上升到精神層麵,那就不是簡簡單單了。 

回瞻古代先賢,從大禹治水的忠於職守,胸懷大局,公而忘私,鞠躬盡瘁。到潘季馴27年治水,提出“修堤束水、束水攻沙,以清刷黃、借黃濟運,不棄故道、統籌兼顧,順應河勢、巧借天力,建壩減水、分洪防溢”的治水方略。再到李冰修建都江堰的乘勢利導,因時製宜。在長期與大自然的對話中,發揮中華民族的勞動智慧,堅持信仰,最終實現人與自然的和諧,國泰民安的大同,這是對古代水利精神最好的詮釋。 

時光荏苒,年代更迭,在古代先賢水利精神的影響和熏陶下湧現出了一批以李儀祉、楊貴、林一山為代表的水利人,他們不但胸懷傳承,還積極學習國外先進水利技術,師夷長技為吾所用,科學創新開拓進取,攻堅克難,為推動中國水利發展做出了重要貢獻。 

曆史從未停歇,發展毫不倦怠。二十載春華秋實,二十載風雨兼程,在改革開放40周年之際,乘著改革的浪潮,水利精神也迎來了新時代。 

從無到有的摸索鑽研,凝結了多少代水利人的智慧與汗水,他們為水利發展蠟炬成灰,在行業中引領潮頭。幾千年來,優秀的人才和精神為水利發展孜孜不倦地注入強大的思想源泉和不竭的動力。幾千年來,從手挑肩扛到大國重器,從逆來順受到高峽平湖。攻堅克難不斷的創造奇跡,煉就了如今舉世矚目的成績。 

我雖然不曾經曆,但不難想象昔日前輩們麵對三峽水利樞紐工程這樣的舉世矚目的超級工程,是怎樣不斷的攻堅克難、改進、創新,是怎樣的砥礪前行,不畏艱險,摸索出了一套完整的工作方案、技術規範,一步一個腳印,在世界水利行業中獨樹一幟。是怎樣壯士斷腕般走出三峽,向外拓展市場,現如今一個個超級工程層出不窮。這一出一進背後的所有,正是對新時代水利精神最好的詮釋 

四年前我帶著一臉的稚氣來到了公司,從一名學生變成了一名員工,踏上我人生的另一個舞台。從此進入了水利行業。四年來,我從當初的懵懂,到成長為具有一定工作經驗的水利工作者,無論從思想認識還是身份上,都發生了巨大的變化,這些變化,離不開公司領導言傳身教、身先士卒灌輸給我的水利精神。它指引著我,由內而外的、潛移默化的發生著積極向上的改變。這就是一種信仰。它像一麵鏡子,時刻提醒我們要“忠誠”,“幹淨”,“擔當”。它像一盞明燈,指引我們邁著“科學”,“求實”,“創新”的步伐不斷前進。 

時代在發展,曆史在變革。水利行業也在為我的成長提供舞台,我要從心裏感謝這個時代,是她在與我一起共成長的過程中,教會了我許多,讓我實現了從認識水利到了解水利到投身水利的根本轉變。因此,在祖國成立70周年之際,我要獻上我最誠摯的祝福,祝願我們的祖國一天比一天強大,願中國水利的明天更加燦爛輝煌。 

一代代水利人的奮鬥曆程鑄就了今天的榮耀和成就。昨天已經成為曆史,現在我們站在了新的起點,麵向新的未來,重擔在肩,時不我待。目前,我國已進入新時代,我們必須勇敢接過前輩手中的接力棒,秉承新時代水利精神,為祖國的繁榮昌盛,為水利行業的發展壯大努力拚搏,讓中國水利這艘巨輪駛向輝煌的未來!