當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工園地

赴雄安新區教育實踐活動心得體會

(長江工程監理谘詢有限公司 劉衛娟)

來源:長江水利水電大地影院集團(湖北)有限公司   時間:2018-07-06

201853日—55日,有幸參加總公司組織的“團員青年赴雄安新區開展教育實踐活動”。本次活動的主題是“不忘初心、牢記使命、敢為人先、追求卓越”。結合活動主題,安排了包括參觀雄安新區管委會展廳、學習雄安新區先進的城市建設模式、了解白洋澱生態治理及生態修複情況、參觀趙波(小兵張嘎人物原型)紀念館及雁翎隊紀念館等活動。

出發前,通過學習了解到設立雄安新區,是以習近平同誌為核心的黨中央深入推進京津冀協同發展做出的一向重大決策部署,是千年大計、國家大事。對於集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化大地影院新模式,調整優化京津冀城市布局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠曆史意義。

1  雄安新區規劃範圍及意義簡圖

雖然雄安新區成立才短短一年的時間,各方麵建設工作正在進行中,有幸最為曆史的見證者,在短短的三天參觀新區各地。經過實踐體驗,對雄安新區先進的城市規劃理念感觸較深。主要集中在以下幾個方麵:

(一)重視規劃引領作用

雄安新區的建設是一個從01的過程,作為一個新建城市,他需要集中承接北京非首都功能成效顯著,為解決“大城市病”問題提供中國方案。因此,在《河北雄安新區規劃綱要》中提出,要按照綠色、智能、創新要求,推廣綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式,使用先進環保節能材料和技術工藝標準進行城市建設,營造優質綠色市政環境,加強綜合地下管廊建設,同步規劃建設數字城市,築牢綠色智慧城市基礎。

 

2  雄安新區規劃七方麵重要任務

雄安新區建設注重規劃引領作用,習近平總書記強調:“要深化細化起步區規劃內容,要把雄安新區每一寸土地規劃得清清楚楚再開工建設,在現有規劃框架基礎上編製好控製性詳細規劃,編製好能源、交通、地下管網、垃圾汙水處理等專項規劃,同時要和北京非首都功能轉移相銜接,必須牢記這個初心。千秋大業,重在一張藍圖幹到底,一茬接著一茬幹。而在我們的實際工作中,業主不重視規劃、認為規劃很簡單、沒有規劃思路開始做項目的現象並不少見。而我們在開展工作中,遇到這樣的業主,往往處於被動狀態,1天看現場,3天完成規劃方案,30天反複修改。嚴重浪費勞動力,造成工作效率低下,業主評價低。

要改善這樣的窘境,要不斷提高自己對規劃的把控能力,不斷學習,開拓自己的眼界,累計自己的經驗,在與業主進行方案溝通過程中,運用先進的理論知識和規劃思路占據談判主導地位,引導業主重視規劃作用,預留充裕的方案籌劃時間。

 

(二)不斷學習,跟上時代發展的步伐

在參觀雄安達實企智慧展廳的部分感觸較多。達實智能作為智慧城市建設及運營服務商,以“讓城市更智慧,讓建築更節能”為經營宗旨,以物聯化、互聯化、智能化實現智慧技術高度集成,業務涵蓋智慧建築、智慧交通、智慧醫療等三大行業。在介紹到三維可視化建築大樓、大數據醫療體係、智能化辦公管理等方麵時,深刻感受到自己眼界的狹隘。時代在進步、科技的發展日新月異,而我們還停留在守舊的工作思路、工作模式裏,對新出現的事物缺乏深入了解、深入學習的動力,也缺乏探索新的工作方法、工作工具的精神。

在互聯網、智能科技飛速發展的當今時代,智慧地球、智慧大廈、智慧城市、智慧社區已經實實在在的發生著,並將成為時代的主流,我們青年同誌應該保持大踏步學習的勁頭,跟上時代前進的步伐,不斷提升自己的綜合實力。

                                             圖3  達實企業智慧項目展示

 

(三)創新思路,多途徑打造最美鄉村

在參觀深圳幾家企業改造農房為辦公室的過程中,感觸也較深。庫區的小區幫扶項目、精準幫扶項目,也涉及很多地方民居風貌改造項目。

我接觸到大部分民居風貌改造項目,首先是要風貌統一,一個小鎮、一個村的房屋要改造成相同的建築造型、相同的外觀、相同的顏色。而雄安這幾戶農房在大門上卻保留了河北地區農房的基本原貌。而院內卻精心布置了小清新的植物藤架、木質悠閑座椅、錯落有致的汀步……門內門外兩種民居氣質,竟然有種雅俗共賞的別致。

 

                                                         4  雄安國土巷改造項目展示

這是一種新的風貌改造思路。在我們進行特色小鎮規劃、美麗鄉村規劃中可以借鑒。

風貌改造並不一定要統一風格、統一顏色、統一樣式。而是要因地製宜、量體裁衣,要以當地山水資源優勢、民居建築風格、民俗風情為參考,充分尊重當地曆史韻味、鄉土情懷、人文氣息、村落脈絡,結合新時代發展趨勢,找準發展定位,突出當地特色,拓寬改造思路,建設高科技、高品格的智慧新型特色小鎮、美麗鄉村。