當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工風采

投身工程谘詢 為治江事業貢獻青春的女青年

——水電總公司李俊玲同誌事跡

來源:長江水利水電大地影院集團(湖北)有限公司   時間:2017-12-12

李俊玲作為揚子江工程谘詢有限公司(湖北)谘詢一部技術骨幹,多次被評為“先進工作者”,多項谘詢成果獲省級獎項。現將李俊玲的主要事跡介紹如下:

李俊玲出生於一個地地道道的農民家庭,農村的艱苦生活磨練了她的意誌,造就了她謙虛謹慎、勤奮好學、吃苦耐勞、心地善良、樂天達觀的性格。作為揚子江谘詢公司年輕的技術骨幹,她嚴於律己,愛崗盡責,默默奉獻,在公司谘詢業務的體係構建、製度建設、專家庫建立、谘詢技術指導性文件編製、項目谘詢工作程序規範、過程管理及質量控製等方麵做了大量工作,為公司谘詢業務的發展和規範做出了突出貢獻。

一、愛崗敬業,盡職盡責,工作業績十分出色

提到工程谘詢工作,一般人可能認為隻需要寫一個評估意見就可以了,沒有什麽難度和技術含量,其實不然。由於谘詢工作涉及的範圍廣、專業多、過程繁瑣,且牽涉到多方麵的利益,需要項目負責人既具有相應的專業知識,也要具有較強的協調、管理能力,認真負責的敬業精神。若有一項工作做得不到位,都可能會引發矛盾,影響行政審批和公司的整體形象,以致影響公司的健康和可持續發展。

谘詢一部是公司工作量最大的核心業務部門,作為谘詢一部的技術骨幹,李俊玲承擔的工作主要包括組織長江委內和委外各項評審工作、參與各項規劃報告和後評價報告的編製工作、負責部門部分谘詢成果的校審工作等。幾年來,她對待工作認真負責,一絲不苟,從未出現過差錯。把工作任務交給她負責,公司領導十分放心。

1、踏實勤奮,堅守完成委外谘詢業務

近幾年,揚子江谘詢公司以長江委行政許可項目專家評審工作為平台,依靠長江委金字招牌,不斷拓展著業務範圍,逐步開展了大量長江委外項目的谘詢評估工作,主要為三峽後續工作規劃項目的谘詢評估。

2013年3月,是三峽後續工作規劃2013年度實施項目谘詢評估最集中的時間,李俊玲主要負責重慶市移民局審批項目的評估,項目多、時間緊、工作量大。作為項目負責人,她不僅白天要負責出具當天項目的評估意見,並完成其他需要協調的事項,晚上還要加班準備第二天項目的評估意見初稿,每天工作到深夜,從未在12點之前睡過覺。連續二十多天的高負荷工作,她身體抵抗力下降,發燒、咳嗽、渾身酸痛,但她仍堅持工作,不放棄,打完點滴、吃過藥後繼續堅持把最後一批項目審查完畢。回武漢後,評估過的項目後期仍有大量的後續工作要做,她沒有休息一天,繼續加班加點,複審修改後的報告,草擬評估意見紅頭文,校核其他同事的紅頭文,最終圓滿完成了三峽後續工作規劃項目的評估任務,為業主申報項目贏得了時間,為公司完成了1000萬元的產值,並獲得了重慶市移民局等相關單位的一致好評。

2、盡職盡責,認真完成委內評審工作

2008年,由於受國家資金劃拔計劃及行政審批作業時限規定等客觀因素的影響,出現項目評審委托任務紮堆的現象,公司承擔了多達510多項長江委內項目評審,為曆年之最,評審主要集中在病險水庫、防洪評價、水土保持等方麵。7月份剛參加工作的她,虛心學習,很快就能勝任項目負責人的角色。9月參與到水土保持項目集中評審,10月參與到防洪評價項目集中評審,11~12月參與到病險水庫項目集中評審,短期內進行大批量項目評審,工作量之大可想而知,這段時間,她盡職盡責,幾乎沒有回過家。同時,她嚴把項目質量關,努力實現工程方案的最優化和投資結構的合理化,既支持了地方經濟的發展,又為國家節約了投資。最終,她帶領的項目團隊,為長江委行政許可審批提供了優質的服務,憑借高水平的專家和谘詢公司專業谘詢團隊嫻熟的運作,使委相關承辦部門從繁雜的事務性工作中解脫出來,減輕了委內相關部門的工作負擔,提高了水行政審批工作效率,贏得了業主的好評。

3、細致周到,嚴把國家重大項目評估質量關

李俊玲作為項目負責人,圓滿組織完成了重慶市奉節縣安坪鎮藕塘滑坡整體避險搬遷實施方案、重慶市武隆縣羊角場鎮危岩滑坡避險搬遷實施方案等國家重大項目的谘詢評估工作。會前,她仔細審閱報告,認真做好專家的篩選工作、會議的組織工作、谘詢評估意見的編寫工作;會後,嚴格把關報告的修改質量、項目投資及發文工作,為國家節約了2.5億元的投資。公司評估的這兩個項目,得到了重慶市移民局、重慶市國土局等委托單位的充分肯定。

此外,通過不斷的總結,她熟練掌握著不同類型項目的評審特點,積累了豐富的業務經驗。她更注意工作方法,充分調動項目組每一位員工的工作積極性,發揮每個人的主觀能動性,和同誌們擰成一股繩,形成了心往一處想、勁往一處使的工作氛圍,依靠團隊力量,大家各司其職、各負其責,共同努力做好工作。

二、踏實肯幹,勇挑大梁,奉獻精神十分出色

2009年,是公司整合不久後的起步發展階段,公司人員不多,尤其是人才少,但業務較多,李俊玲作為公司第二批引進的碩士研究生,敢於擔當,勇挑大梁,為公司的發展發揮了積極作用。

1、高質量完成消落區岸線環境綜合整治規劃工作

2009年,揚子江谘詢公司的重頭戲是三峽工程後續工作規劃中消落區岸線環境整治規劃工作,該規劃關係到三峽庫區庫岸的穩定、生態環境的建設、人民的生命財產安全等,十分重要。李俊玲作為核心骨幹參與了該規劃報告的編製工作,主要負責長壽、巴南、江津三個區縣的有關工作,查勘工作量大,規劃報告編寫任務重,且時間緊。對於剛參加工作一年的她,是個不小的挑戰,她欣然接受,迎難而上,虛心向老專家和其他同事請教,認真學習相關設計規範、查閱資料,做足查勘前的準備工作。7月,是重慶最炎熱的季節,高溫38度,她帶著自己的查勘隊伍深入庫區,為了能按時完成任務,每天早上7點多出門,下午6點多才收工,經過10多天的艱苦奮戰,圓滿完成了外業工作。8月份是集中編寫規劃報告的時間,晚上加班到12點成了家常便飯,她克服了時間、技術、壓力等重重困難,通過多次修改、完善,高質量地完成了規劃報告的編寫工作,公司負責完成的消落區岸線環境綜合整治規劃得到了國務院三峽辦領導的好評。

2、積極參與三峽庫區岸線利用與管理研究工作

2009年9月,剛剛完成三峽後續工作消落區岸線環境整治規劃報告的編寫,她作為核心骨幹又迅速投入到了國務院三峽辦委托的三峽庫區岸線利用與管理研究中。此次研究工作,由於經驗不足,困難更多,壓力更大,她毫不氣餒,與協作單位武漢大學一道,克難攻關,圓滿完成了研究報告的編寫工作。研究成果得到國務院三峽辦的肯定,並獲得湖北省谘詢協會優秀成果一等獎。

三、顧全大局,任勞任怨,公心愛心十分出色

幾年來,李俊玲憑著強烈的責任心和飽滿的工作熱情,認真對待每一項工作,以身作則,任勞任怨,不計較得失,為公司年輕人做出了表率,為公司的快速穩步發展默默奉獻著自己。

由於愛人長期在工地工作,在家裏她既當爹又當媽,而工作上又經常要出差,她總是以大局為重,服從領導安排,經常放下年幼的孩子在家,一心撲在工作上。2012年8月,谘詢一部委外谘詢業務量陡然增多,主要為重慶市三峽後續規劃項目谘詢評審,時間緊、任務集中,公司分了4個小組在重慶同時進行審查,她為第二組的項目負責人,時間緊、工作量大、壓力大、責任大,為了能保質保量的完成任務,她最終決定還是把剛滿9個月大的孩子送回老家一個月,帶著對孩子的戀戀不舍,毅然全身心的投入到工作中。經過在重慶十幾天的日夜奮戰,最終圓滿完成了集中項目的審查工作。一個月後,孩子已經完全不認識她了,作為母親心裏是說不出的滋味,這一切,她總是默默地承受著。

有時候公司部門之間業務不平衡,其他部門業務繁忙,人員調動不過來,她總是服從安排,積極增援其他部門。

作為一名黨員,她還處處體現愛心。單位的同事病了,她總是前去探望,表達一份關切;長江流域和國家的某些地區發生災害,她總是積極捐款捐物;遇到有困難的人,她總是盡自己所能去幫助別人。

四、積極向上,勤奮好學,上進意識十分出色

該同誌從不以有較高學曆及有一定工作經驗自居,而是堅持以“活到老、學到老”的態度不斷為自己充電。谘詢業務涉及的專業知識廣泛,為了不斷地提高自己的理論知識和專業水平,工作之餘和下班之餘總能看到她主動學習,周末的辦公室或武漢市圖書館也總能看到她好學上進的身影。除了努力學習各類專業知識,她還主動學習並參加各種注冊資格考試,已順利通過了招標師職業考試。目前,正積極備戰注冊谘詢(投資)工程師和一級建造師資格考試。

作為一名黨員,該同誌在政治上與黨中央保持一致,平時加強政治修養,注意廉政勤政,時時處處以一個黨員的標準嚴格要求自己,在自己的工作崗位上,敢於承擔,積極負責,勇於奉獻,充分發揮骨幹帶頭作用,她的工作態度、工作精神、取得的成果及為人處世得到了單位上上下下的肯定。