當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工風采

無悔的選擇,無敵的信念,無盡的追求

———水電總公司工程建設監理中心(湖北)李偉

來源:長江水利水電大地影院集團(湖北)有限公司   時間:2017-12-12

“公正、獨立、自主、誠信”這一宗旨是長江委幾代監理人一直秉承的理念,也是後來者所必須貫徹始終的基本原則。有這麽一位踐行者,他叫李偉,今年36歲,是長江委監理中心最年輕的項目總監。雖然是“80”後,可他自2003年12月參加工作以來,就一直投身於水利水電工程監理工作第一線,13年青春歲月,時光荏苒,他和所有長江委監理人懷著同樣的夢想,用辛勤的勞動與企業一同成長。

工作期間,他先後在四川雙灘風灘水電站工程、新疆庫爾勒柳樹溝水電站工程、貴州夾岩水利樞紐工程任總監助理、副總監、總監等職,十三年如一日,一座座銀色大壩平地而起,他每天堅持著為自己喜愛的事業而奮鬥。多年來他無法陪伴女兒快樂成長,無法在病榻前盡一份兒子的孝道,無法讓美麗的妻子多一份理解寬容。內心無時無刻都充滿著對家人深深的愧疚。舍小家,為大家,是為工作需要,是為組織需要,是為國家需要。

“公正、獨立、自主、誠信”是長江委監理人一直秉承的理念。在認真做好“四控製(質量、投資、進度、安全)、兩管理、一協調”的前提下,廉潔自律,勤奮進取。冷靜客觀地運用擁有的監理權力去處理和解決工程建設過程中所出現的各種問題,協調業主與施工單位之間、各標段施工單位之間的種種矛盾。

他堅持公正立場、科學的態度、嚴謹的作風和實事求是的原則,按監理工作規程、監理實施細則和監理管理製度開展工作,對施工現場驗收、工程計量、工程技術方案等各項監理工作進行審核把關,主持召開監理例會以及監理部日常工作,主持審核各施工單位報送的合同商務文件、工程驗收文件等,認真、積極、有效的協調各參建單位之間交叉作業影響、聯合驗收、現場製定方案、配合檢查等工作;主持編寫《監理規劃》、《各專業監理實施細則》、《監理工作製度》、《工程項目劃分》、《監理工作專項報告》等。

2011年5月,正值新疆庫爾勒柳樹溝水電站工程截流的緊張時期,也是工程建設過程中首個節點任務完成的關鍵時刻,他作為監理部大壩監理室的負責人,每天都圍著這兩大項工作“夜以繼日”地連軸轉。看圖紙、查方案、找水文資料,一遍遍的與設計人員、施工單位技術人員討論可行性方案和應急預案,很快他就掌握到圍堰填築施工和龍口合攏閉氣的關鍵重點,他帶領著監理部的同事駐守在圍堰填築施工現場,吃在工地,住在工地,嚴格要求施工單位按即定方案認真實施,對存在的問題或者不妥當的措施及時商定意見現場落實。功夫不負有心人,通過多日的奮戰,龍口順利合攏,截流工作圓滿成功。辛勤的付出得到了圓滿的回報,2015年新疆開都河柳樹溝水電站榮獲“中國電力工程優質獎”。

水利水電工程監理工作知識麵廣、責任大、專業技術技能要求高。2013年他考取了國家注冊監理工程師執業資格證書, 2017年他參加了水利部組織的總監學習班,業務能力全麵發展。

廉潔自律是做好監理工作的重要環節,也是質量、安全保障的重要因素,因此監理人員的思想素質、工作態度、廉政自律意識的強與弱,直接關係到監理工作任務的完成和質量的保障。為此,他凡事從小做起,凡事從自身做起,起到了積極帶頭的作用。與同事共同深入探討、學習清正、廉潔自律,對待廉潔自律的正確認識,使得監理人員提高了思想素質,增強了廉潔自律意識,端正了工作態度,加強了工作責任心,經常和監理人員進行心與心的交流和溝通,了解思想動態,傾聽職工的意見和建議,探討監理工作的問題和辦法,從而調動監理人員的積極性。

無論是2003年開始從事的監理員,還是2016年榮任總監。對於組織的信任,他都是以更加努力的工作予以回報。特別是任總監以來,他虛心學習,踏實奮進,完成了從“技術型”到“管理型”的轉變。從監理部組建、首批監理人員進場、辦公生活設施配備,再到建章立製、量才適用、履約體係建立、提升服務等,各方麵工作相繼展開,出色完成了年度監理目標任務,受到業主和施工單位的一致好評。

現在的李偉,忙的時候一天要打幾十上百個電話,麵對一個又一個難題,他都能夠沉穩麵對。他有條不紊的指揮著監理部的各項工作、做好與建設單位和施工單位的溝通。因為熱愛,所以專業。他常說:“對於當初的選擇我無怨無悔,既然我選擇了這份職業,我就沒有理由不去熱愛它,更沒有理由不去把它做好”。正是有著無敵的信念,才會有這無悔的選擇,為了這份理想和信念他將會一直“追求”下去,去踐行、去奮鬥、去努力。