當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工風采

把汗水和希望灑在三峽的山山水水

——記第二屆長江委“十大傑出青年”李軍朝

來源:長江水利水電大地影院集團(湖北)有限公司   時間:2013-06-09

李軍朝,男,共產黨員,河北省武安市人,1974年7月出生,1997年大學本科畢業分配到長江委工作,現任水電總公司長江工程監理谘詢有限公司開縣移民綜合監理站站長,獲國家注冊監理工程師和注冊谘詢工程師資格。2006年度和2007年度被評為公司先進個人;2006年開縣農村移民人口複核及規劃調整工作組獲公司“先進集體”稱號,2007年開縣移民綜合監理站獲長江委“青年文明號”和公司“先進集體”稱號。在十多年的工作實踐中,他矢誌不渝,無怨無悔,將青春、智慧和汗水奉獻給舉世矚目的三峽工程。

一、堅持政治理論學習,努力踐行科學發展觀

他熱愛祖國,堅決擁護黨的基本路線和各項方針政策、遵守長江委的各項規章製度和公司各項管理製度,堅決服從和執行黨組織的決定;認真參加公司組織的政治理論學習,平時通過書籍、報刊、網絡、電視等媒體認真學習黨的路線、方針和政策,積極參加長江委組織開展的認真學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想,貫徹和落實科學發展觀活動,堅持每周學習兩次並認真撰寫學習體會。在外業工作中,時刻把維護長江委形象放在第一位,堅持以人為本,構建和諧社會的要求,努力踐行科學發展觀,本著對國家、對三峽移民認真負責的精神,積極做好本職工作。

二、不畏艱辛、迎難而上,全麵負責做好開縣移民綜合監理工作

開縣是三峽庫區移民大縣,移民任務主要集中在四期(2006~2009年),其四期移民任務占整個三峽庫區總任務的50%以上,任務集中,強度大,成為各級政府、各部門領導關注的焦點和熱點。2005年初,公司任命他擔任開縣綜合監理站站長。麵對這一艱巨任務和領導的信任,他堅決服從組織安排。當時監理站人員多為其他監理站抽調或新分配學生,到開縣之初,他按照“維護長江委和公司形象、團結互助、積極主動工作、提高工作效率、協調好各種關係”的總體思路,製定了監理人員工作行為準則、作息製度、檔案管理製度等,並帶頭身體力行;在生活上給予同誌們關心,盡力解決其實際困難和問題;在經濟上堅持按勞分配,不搞大鍋飯;加強政治理論修養和學習實踐科學發展觀,訂閱了《人民長江報》、《重慶晨報》、《人民長江》等報刊雜誌;鼓勵和支持本站員工參加國家各種資格考試和繼續深造,取得資格證書;通過定期交流工作方法和技巧,努力提高員工工作能力;通過早會製度,確保職工每天有計劃有任務,提高工作效率。這幾年,雖然站內人員幾經變化,但這種要求已深入人心,成為站裏職工共同遵守的基本準則。開縣站形成了作風過硬、成果質量過硬、能戰鬥、能打硬仗的特點,職工無違法違紀現象發生,得到了上級領導的肯定和地方移民主管部門的好評。

開縣移民任務非常艱巨,情況錯綜複雜,作為綜合監理站負責人時常寢食難安,隻有不辭艱辛、紮紮實實抓好監理站的工作,才不辜負公司領導的殷切期望。2005年至2008年11月,開縣站通過綜合監理月報、半年報、年報、工作簡報、農村移民安置專項月報、集鎮搬遷專項月報,以及專題調研報告等方式,共提交各類監理谘詢成果150餘份,及時反映開縣移民安置進度、質量,存在的困難和問題。特別是2007~2008年期間,共提交各類成果近百份,為上級部門決策和保障三峽水庫2008年提前蓄水至壩前175米創造了有利條件。

三、紮實做好三峽庫區移民戶生產生活水平監測

三峽庫區移民戶生產生活水平監測是移民監理公司受國務院三峽辦和重慶市移民局委托開展的一項工作,涉及農村移民、城鎮占地移民和城鎮居民,各類監測指標600餘個,涉及移民家庭基本情況、移民安置、生產資料、生產和銷售、經濟收入、消費、勞動力轉移、移民心態監測等方麵。從2001年在三峽庫區12區縣全麵展開以來,作為項目技術負責人,他起草製定監測方案,負責編製三峽庫區和重慶庫區總報告,審查分區縣報告。其監測評估方案的係統性、全麵性在國內大中型水庫移民生產生活水平監測中尚屬首創。成果質量得到了委托方的認可,有關指標被上級領導引用,作為評價三峽庫區移民安置效果的最有力證據。

四、協助公司領導開展移民安置容量調研工作,為上級部門決策提供重要參考依據

三峽水庫後靠安置容量對移民安置方案有重大影響,倍受國務院有關領導重視。三峽移民初設規劃對各區縣土地大地影院進行了規劃,但實施過程中變化較大,存在大地影院位置變更、大地影院麵積不足、大地影院質量不高、後靠容量不足等困難和問題,嚴重製約移民安置方案的順利實施,影響後靠移民安置質量。為此,1997~1999年,公司組織力量對全庫區移民大地影院土地數量進行了實地調查,對移民大地影院土地質量和安置移民效益進行了評定。作為現場技術負責人,他起草了土地質量評估標準和土地分類標準,足跡踏遍了三峽庫區13個區縣近一半的鄉鎮。通過實地調查、科學分析量化了移民後靠安置容量,為國家實施農村移民安置政策調整提供了重要參考依據(國辦發1999年53號文)。

五、認真做好三峽工程淹沒耕地占補平衡調研

新土地法實施以來,三峽工程淹沒耕地占補平衡在全國大中型水庫實施尚屬首次。受三峽總公司委托,移民監理公司承擔了三峽工程淹沒耕地占補平衡調研任務。他擔任項目負責人之一和忠縣現場負責人,參加了調研方案和報告的編寫,成果質量得到三峽總公司和湖北、重慶兩省市的肯定,成為三峽總公司征用淹沒線下土地報批和國土資源部實施批複的直接依據之一,也為移民監理公司與三峽總公司長期合作奠定了基礎。

六、全力配合並做好開縣農村移民人口複核及規劃調整工作

三峽水庫移民逾百萬人,遷建周期長達17年。在移民遷建實施期間,正值我國社會經濟快速發展時期,移民遷建中出現了許多新情況、新問題,國家對水庫移民也出台了一些新的政策。2006年下半年,國務院三峽建委決定在全庫區開展移民安置規劃調整工作,時間緊,任務重。開縣作為全庫區任務最重、情況最複雜的區縣之一,當時正值重慶庫區百年一遇高溫天氣,在酷暑下工作,其艱苦程度不言而喻。作為該項目負責人之一,除參加現場土地調查外,他還負責聯係、督促和檢查工作,保證了工作質量和進度。為了讓其他同誌能夠白天工作,土地數據處理必須每天早上完成,為此他連續通宵達旦加班10多天。該任務完成後,他體重減輕6斤,視力下降,不得不帶上眼鏡。辛勤的勞動換來了國務院三峽辦和地方移民部門對成果的高度評價。

七、全力配合做好開縣175米水位線下剩餘任務清理及執行概算編製工作

2007年下半年,國務院三峽辦委托移民監理公司開展三峽庫區175米水位線下剩餘任務清理及執行概算編製工作。由於開縣四期剩餘任務量巨大,直接影響到三峽水庫能否提前實現蓄水至175m目標的實現,“全庫看重慶,重慶看開縣”,開縣成為各界關注的焦點。開縣站職工深入現場,對區縣上報的移民搬遷剩餘任務進行了逐項複核並落實到戶;對區縣上報城集鎮基礎設施複核落實到具體項目,並按項目的輕重緩急編製了剩餘任務執行概算,對小區建房和基礎設施建設編製了倒計時計劃,為三峽辦和重慶市移民局安排計劃提供了直接依據,為地方製訂倒計時計劃提供了重要參考依據。

八、積極為地方移民部門提供技術谘詢服務,為公司創造社會經濟效益

在完成公司布置的移民綜合監理任務和有關專項工作任務外,開縣站還積極承接了地方委托的三峽工程稽察填表培訓和技術谘詢、淹沒線上土地安置容量調查、開縣縣城和集鎮階段性評估、農村移民安置專項監理等技術谘詢服務工作。這些工作的開展,既為地方移民部門排憂解難,又為公司開拓了技術服務市場進一步密切了與地方的關係,取得了較好的社會效益和數百萬元的經濟效益,為長江委的治江事業和移民監理公司發展貢獻了青春和活力!